[главная] [оборудование] [инструменты] [материалы] [smart-модернизация] [прайс-лист] [эксклюзив] [спецификации]


Стоматологическая установка - наиболее дорогой обьект в кабинете практикующего врача, поэтому, не лишним будет разобраться с его пользовательскими характеристиками для принятия обоснованного решения о покупке.
До полной ясности бессмысленно задаваться вопросом - сколько это стоит (а, тем более, задавать такой вопрос!), поскольку, ответ отдельно от спецификации ничего не значит.

Полный комплект, как правило, включает кресло, гидросекцию с плевательницей, смывом и водой в стакан, панель с инструментами врача и элементами управления, пульт ассистента с инструментами ассиситента и элементами
управления с его стороны, бестеневую лампу, ножную педаль управления инструментами, аспирационный блок
(это слюно- и/или пылеотсос), стоматологический компрессор, стульчик врача.

Список обширный, поэтому большое число пользовательских характеристик определяют качество установки и, соответственно, ее стоимость.

Условно главные из этих характеристик можно разделить на приоритетные и желательные. Перечислим приоритетные.

1) Один из двух основных инструментов врача - микромотор, может быть электрическим или пневматическим. От этого зависит начинка панели управления врача, качество и стоимость. Качество установок с электрическим микромотором принципиально выше.

2) Основные инструменты врача - турбина и микромотор - могут быть с подсветкой (т.е. с волоконно-оптическим
световодом и излучателем, направляющим свет на рабочую зону) или без подсветки. Работать с подсветкой, конечно, гораздо удобнее

3) Компрессор должен быть безмасляным (микрочастицы масла, попадающие на зуб из инструмента, ухудшают
адгезию, а из-за этого, например, пломбы вскоре отваливаются), достаточно мощным, нешумным и надежным.

4) Кроме турбины, электромикромотора с угловым и прямым наконечниками и трехфункционального спрея врачу
необходим скалер для снятия зубного камня, который может быть встроенным или внешним автономным.
В последнем случае в установке должны быть предусмотрена возможность подключения шланга скалера
для подачи воды на рабочую зону.

К желательным характеристикам отнесем следующие.

5) Кресло лучше иметь электромеханическое (с червячным механизмом изменеия положения), а не гидравлическое, поскольку электропривод принято считать более надежным. Но это в теории, а на практике, понятно, всякое бывает.

6) Технически подготовленному врачу не помешает микропроцессорное управление положением кресла,что предполагает запоминание фиксированных и произвольных позиций, согласованное перемещение сидения и спинки, трансформацию кресла в хирургический стол.

7) Эжекторный слюноотсос неэффективен в хирургии и мало пригоден для ортопедии, поэтому, наряду с ним, желательно иметь пылеотсос, слюноотсос же лучше не эжекторный (для работы которого достаточно стоматологического компрессора), а работающий, вместе с пылеотсосом, от дополнительной помпы - специализированного аспирационного блока.

8) Нет предела совершенству, поэтому список желательных опций может быть очень большим, включающим, например, плевательницу, выдвигаемую из мойки только на необходимое пациенту время (NEO MAVI от IDEM S.r.l.), учет чистого времени времени работы установки для осуществления гарантийных обязательств (HELIX от D&A Clinic S.r.l.), модем для оперативных консультаций с коллегами и обменом снимками (Ritter GMBH) и т. д.

Чем "круче" опция, тем больше в ее цене доля тщеславия. Мы собираемся обосновать позицию, согласно которой функционально полный, "под ключ", экономичный вариант комплектации может стоить менее 9 000 USD,
а такой же бизнес-класса - менее 16 500 USD.

Первое обоснование здесь, а второе - здесь.