a_62_1.jpg (2310 bytes)
Ф. Шнайдер
Профессор,
Главный стоматолог Швейцарии, консультант фирмы “Heraeus Kulzer GmbH”

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПИТАНИЯ И ФИЗИОЛОГИИ, ФТОР ЯВЛЯЕТСЯ

НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА МИКРОЭЛЕМЕНТОМ. ОН

ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ В СЫВОРОТКЕ , ЖИДКОСТЯХ И

РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА.

p_62_01.jpg (4225 bytes)
Скол зуба 11, класс IV

p_62_02.jpg (4249 bytes)
Реставрация скола при помощи Charisma F

p_62_03.jpg (4068 bytes)
Клиническая ситуация через 1 год

 

p_62_04.jpg (4821 bytes)
Диастема 11 и 21-го зубов у 16-летней пациентки.

p_62_05.jpg (4648 bytes)
Закрытие диастемы.

 

p_62_06.jpg (4947 bytes)
Неполноценные и неудовлетворительные с эстетической точки зрения реставрации фронтальных зубов верхней челюсти у 55-летней пациентки. Зуб 12 пигментирован

p_62_07.jpg (4551 bytes)
Изготовление винира на 12-м зубе

p_62_08.jpg (5244 bytes)
Использование коффердама, техники тотального протравливания; реставрация материалом Charisma F в сочетании с новой системой сцепления Solid Bond. Впоследствии 12-й зуб препарирован под винир

p_62_09.jpg (4196 bytes)
Клиническая ситуация год спустя. Венир, изготовленный из Charisma F, приклеен с помощью Twinlook cement

 

p_62_10.jpg (3361 bytes)
Полость 14-го зуба, подготовленная для вкладки

p_62_11.jpg (3878 bytes)
Целенаправленное протравливание эмали на 14-м зубе с помощью Esticid gel (35%-я оросфорная кислота желеобразной формы) в течение 60 сек.

p_62_12.jpg (3718 bytes)
Цементирование вкладки из Сharisma F на Twinlook cement (цемент двойного отверждения). Желтоватая расцветка Twinlook cement облегчает распознавание и удаление излишков

p_62_13.jpg (4690 bytes)
После полимеризации исчезает желтоватый оттенок Twinlook cement. Ситуация после обработки и полировки

 

p_62_14.jpg (3846 bytes)
Вкладка из Charisma F для зуба 36 на лабораторной модели. Придание индивидуальных характеристик, фиссур

p_62_15.jpg (4192 bytes)
Вкладка из Charisma F год спустя. Концентрация фтора играет положительную роль в предотвращении вторичного кариеса прежде всего на критических участках (пришеечном и межзубном)

НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ФТОРА ЯВЛЯЕТСЯ
ПРИЧИНОЙ ЯВЛЕНИЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
(ОПЫТЫ НАД ЖИВОТНЫМИ ДОКАЗЫВАЮТ ЭТО),
КОТОРЫЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНОМ СЛУЧАЕ ВЫРАЖАЮТСЯ
В НАРУШЕНИЯХ РОСТА И ИЗМЕНЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
У ЧЕЛОВЕКА ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ФТОРА ВЫРАЖАЕТСЯ
В ОБРАЗОВАНИИ КАРИЕСА.
ФТОР НЕОБХОДИМ ДЛЯ СТРОЕНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ
(КОСТЕЙ, ЗУБОВ).

После завершения процесса формирования зубов фтор оказывает защитное действие от кариеса 4 способами:
1. Уменьшение кислотной проходимости твердой субстанции зуба (замена ионов гидроксила на ионы фтора с образованием фторапатита из гидроксилапатита);
2. Стимулирование процессов реминерализации в твердой субстанции зуба (начиная с концентрации фтора от 1 ppm);
3. Cокращение выработки кислот в зубном налете в связи с торможением энзимов;
4. Повышение слюноотделения в связи с сосудорасширяющим действием (эффект промывки сосудов).
Стимулирование реминерализации, а также образование фторапатита экспериментально подтверждается даже при самой низкой концентрации ионов фтора. Уменьшение кислотной растворимости твердой субстанции при освобождении ионов фтора из пломбировочных материалов и их отложении также доказано результатами многочисленных научных исследований “in-vitro”.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Ежедневная потребность во фторе составляет для ребенка 6 лет примерно 1,5 мг. Реально потребляемое человеческим организмом количество, как правило, составляет ниже чем 0,2 - 0,5 мг в день.

ПРИМЕНЕНИЕ
Принципиально следует различать применение фтора систематически или избирательно. Целевая систематическая фторизация с помощью фтортаблеток обычно заканчивается в 10 лет. К этому возрасту уже завершается образование эмали. С этого момента возрастает значение избирательной флюоризации. Продолжительность действия апплицируемых на зубах препаратов, тем не менее, относительно короткая. Более длительное действие возможно только в случаях применения пломбировочных и прокладочных материалов с освобождением фтора из них.
Несмотря на тот факт, что положительные свойства фтора без сомнения доказаны наукой, все еще имеется целый ряд врачей- стоматологов, отвергающих применение препаратов со фтором. Но отказ от этих препаратов касается, в первую очередь, их систематического приема в виде фторных таблеток (“привыкание к таблеткам”), а также фторирования питьевой воды.
Опыты с животными показывают, что долговременное потребление 1,5 мг фтора на кг веса в день можно рассматривать вполне приемлемым, а концентрации достаточно идентичными. Получить эти концентрации, даже при использовании большого количества тюбиков зубной пасты, очень трудно. Тем не менее во время фазы развития зубов (до десятилетнего возраста) нужно быть осторожным с систематическим поступлением фтора, т.к. клетки, участвующие в образовании эмали - амелобласты (Ameloblasten) на фазе роста, очень чувствительны по отношению к избыточному содержанию фтора.
Избыточное содержание фтора может привести к заболеванию гиперфлюорозом, которое проявляется в форме известково - белых отложений и соответствующих изменений расцветки эмали, а также в форме образования эмали и дентина низкого качества.
Подобные побочные явления исключены при использовании фторсодержащих материалов.
С момента своего появления в 1991 году материл Charisma великолепно зарекомендовал себя как универсальный композит с мельчайшим размером частиц, применяемый в области фронтальных и жевательных зубов, то есть в полостях I-V классов. Согласно заключению, опубликованному Американским исследовательским институтом в 1996 году на основании двухлетнего изучения, Charisma заняла ведущее место среди известных композитов. Этот материал отличает от других превосходное краевое прилегание и окраска, цветоадаптация, гладкая поверхность. Автор на протяжении 6 лет успешно применяет этот материал в своей практике.
Фирма "Heraeus Kulzer" руководствуется философией: успех - это стимул достичь большего. Поэтому хорошо себя зарекомендовавший композиционный материал Charisma был значительно улучшен благодаря добавлению частиц стекла, выделяющих фтор и оптимизации свойств переработки.

Charisma F - светоотверждаемый, выделяющий фтор, радиоопаковый композит, на основе микростекла, который характеризуется:
выделением ионов фтора,
новой, выделяющей фтор бондинговой системой,
оптимальным использованием,
новой, экологичной аппликационной формой
(системой Multijet F),
возможностью создания индивидуальных характеристик благодаря использованию раскрашивающих масс (Charisma creactive).

Solid bond - новая бондинговая система.Гель 20-процентной фосфорной кислоты обеспечивает кондиционирование как эмали, так и дентина (техника тотального протравливания).

В праймер Solid bond P входит компонент, который проникает в дентин и вместе с Sealer Solid bond S образует прочный гибридный слой. Выделение ионов фтора связующей системы Solid bond можно сравнить с таковой у стеклоиномерных цементов.

Материал и методика
В прошлом году автор применял Charisma F как для прямого пломбирования полостей I-V классов, так и для изготовления вкладок, накладок и виниров. В общей сложности было выполнено более 450 реставраций с использованием Charisma F и системы Solid bond.

Вывод
Впечатляет простота использования Charisma F, благодаря повышенной устойчивости материала во время адаптации. Материал обладает превосходной цветоадаптацией и полируемостью поверхности.
Заслуживает похвалы также простая, удобная для практикующего врача связующая система Solid bond.
Для стоматолога особый интерес представляет тот факт, что ионы фтора выделяются как пломбировочным материалом Charisma F, так и бондинговой системой Solid bond. Наряду со светоотверждаемым материалом "Charisma F" создан вариант "Charisma PPF" химического отверждения (паста-паста). Его использование возможно при пломбировании полости II класса, в том числе и по технике “Сэндвич”.

 

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ФЛЮОРИЗАЦИЯ:
ПИТЬЕВАЯ ВОДА
СОЛЬ
ТАБЛЕТКИ
МОЛОКО

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ФЛЮОРИЗАЦИЯ:
ЗУБНАЯ ПАСТА
РАСТВОР ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА
ГЕЛЬ
ЛАК
ЖИДКОСТЬ

СHARISMA F - это универсальный гибридный композит с частицами мельчайшего размера, со фторсодержащим наполнителем “микростекло”. По сравнению с предыдущим продуктом наполнитель

СHARISMA F существенно модифицирован.

SOLID BOND - это система для адгезивного пломбирования, состоящая из Solid bond P и Solid bond S (эмалевого и дентинного адгезивов), а также Esticid 20. FG.

p_62_big.jpg (21157 bytes)

   
Издатель журнала
Hosted by uCoz