3M FILTEK FLOW (3M)

Инструкция, официальный текст.

      Введение
     3M™ Filtek™ Flow - текучий светотверждаемый рентгеноконтрастный реставрационный материал. Filtek Flow упакован в шприцах и выпускается различных оттенков. Содержит BisGMA и TEGDMA смолы. В качестве наполнителя использован цирконий/кремниевый порошок. Неорганические частицы занимают 47% объема с частицами размером от 0.01 до 6.0 микрон. Усредненный размер частиц 1.5 микрона.

      Показания к применению.
     • Реставрация полостей минимальной глубины
     • База/подкладка под реставрации постериоров
     • Исправление небольших дефектов при эстетической непрямой реставрации
     • Сколы(Undercut blockout)
     • Углубления и трещины фиссуры
     • Исправления временных материалов

     Предостережения для пациентов и стоматологов.
     Filtek А110 содержит метакрилаты. Известно, что небольшой процент людей проявляют аллергическую реакцию на акрилатные смолы. Для уменьшения риска аллергии минимизируйте возможный контакт с материалом до светополимеризации. Рекомендуется использовать перчатки и бесконтактную методику работы с материалом до его светоотверждения.
     При контакте с кожей немедленно вымыть руки водой с мылом. Акрилаты могут проникать сквозь перчатки общего применения, поэтому при попадании материала на перчатки следует их снять и утилизовать, а руки вымыть водой с мылом.
     При попадании в глаза или пролонгированном воздействии на мягкие ткани рта промыть большим количеством воды.
     Рекомендовано пациентам и стоматологам при работе с материалом использовать защитные очки.

     
     Инструкция по применению
     
I. Подготовка
     A. Зуб необходимо обработать, очистить и промыть водой; остатки воды промокнуть.
     B. Подбор оттенка: до излояции зуба необходимо выбрать подходящий оттенок (или оттенки) реставрационного материала.

     C. Изоляция: раббердам наиболее предпочтительный метод изоляции зуба. Ватные шарики тоже могут быть использованы.

     II. Прямая реставрация
      A. Подготовка зуба.
      Остатки амальгамы или других базовых материалов следует тщательно удалить, поскольку они могут воспрепятствовать проникновению отверждающего света и, следовательно, нормальному отверждению материала по всему объему.

      B. Защита пульпы: если произошло вскрытие пульпы и ситуация требует ее пломбирования, можно воспользоваться тем минимальным количеством гидрооксида кальция, которое выделяется вследствии применения 3M™ Vitrebond™ Light Cure Glass Ionomer Liner/Base. Vitrebond лайнер/база могут также быть использованы при работе с глубокими полостями. Детально процедера применения Vitrebond описана в соответствующей инструкции.

     C. Система адгезии: относительно травления, прайминга, адгезива и светоотверждения следуите инструкции производителя.

     D. Внесение композита: Filtek™ Flow можно вносить прямо из наконечника.
     1. При пользовании наконечником врачу и пациенту рекомендованы защитные средства для глаз.
     2. Подготовка наконечника: снять колпачек и сохранить. Осторожно накрутить наконечник на шприц. Держа шприц в отдалении от пациента и персонала, выдавить небольшое количество Filtek Flow, чтобы убедиться, что система не закупорена.
     3. Если закупорка произошла, снять наконечник, выдавить небольшое количество прямо из шприца и удалить видимую часть закупорки. Вернуть наконечник на место и еще раз выдавить материал для контроля его прохождения через наконечник.
     Также, Filtek Flow может быть внесен через ячейку для смешивания и кисточку или другой подходящий инструмент. Для этого нанести необходимое количество материала из шприца на ячейку для смешивания, медленно вращая шток по часовой стрелке. Для предотвращения окисления материала в шприце, закончив его выдавливать, поверните шток на пол-оборота в обратном напрвавлении и тут же закройте шприц колпачком. Если не собираетесь использовать дозу немедленно - защитите ее от света.

     Е. Распределение: внести слой не более 2.0 мм и отверждать светом в течение 20 секунд. Во избежании окисления немедленно закройте шприц колпачком.
     Завершение реставрации.
     1. В случае использования Filtek Flow в качестве подкладки: нанесите основной композитный материал поверх полимеризованного слоя Filtek Flow в соответствии с инструкцией производителя в отношении внесения, отверждения, финирования, проверки окклюзии и полировки.
     2. В случае использования Filtek Flow для прямой реставрации: 
     Оконтурить реставрируемую поверхность с использованием соответствующего алмазного или твердосплавного инструмента; финиров, боров, камней. Для оконтуривания проксимальной поверхности использовать 3M™ Sof-Lex™ финирующие полоски.
     Коррекция окклюзии: проверить окклюзию при помощи тонкой артикуляционной бумаги. Испытать вложение при контакте по центру и в латеральном направлении. Аккуратно подработать окклюзию снятием материала тонким полировочным бором или камнем.
     Полировать с использованием 3M Sof-Lex системы финирования и полировки, применяя белые камни и резиновые полиры там, где не удобно работать дисками.

     III. Хранение и использование.
     Композитные пасты разработаны для использования при комнатной температуре, примерно, 21...24 град. С. Срок годности при комнатной температуре - 3 года.
     Не подвергать материал повышенной температуре или интенсивному свету.
     Запечатанные комплекты должны храниться в прохладном месте (температура 4 град. С), что продлевает срок годности. Допустима комнатная температура перед использованием.
     Не допустимо хранить материалы вблизи евгенолосодержащих продуктов.
     Хранение шприцев: Снять и утилизовать использованный наконечник. Вернуть на прежнее место защитный колпачек шприца.r

     IV. Вниманию покупателей.
     3M готова заменить продукт с доказанным дефектом. 3M не принимает любые рекламации, прямые или возникшие вследствии, которые связаны с неправильным или неумелым использованием продукта. До применения пользователь должен установить пригодность продукта для его использования по данному назначению, после чего весь риск и ответственность за использование он принимает на себя.

     Copyright 3M 1995 - 2000. Официальная информация.

Исходный текст

 © Перевод; РусЭйр, 2001.