КОМПОМЕРЫ

Краткая характеристика

     Стекло как материал известно с давних пор. В первом столетии до нашей эры в Сирии изготавливались сосуды из стекла. И лишь в двадцатом столетии нашей эры стекло было впервые использовано химиком A.D. Wilson и стоматологом J.W. McLean в качестве стоматологического материала.

     Затем последовало бурное развитие применения стеклоиономеров. Их стали применять в качестве цементов для фиксации несъемных протезов, пломбировочного материала, подкладочного материала и материала для пломбирования корневых каналов. Фирма ESPE /Германия/ принимала и принимает ведущее участие в разработке и изготовлении стоматологических стеклоиономерных материалов.

     Благодаря постоянным научным исследованиям, проводимым в собственном научно-исследовательском отделе, фирме ESPE удалось добиться многочисленных качественных улучшений стоматологических стеклоиономерных материалов.
     Как и каждый цемент - стеклоиономерный материал состоит из кислоты и наполнителя. В данной группе стоматологических материалов используются полиакриловые кислоты и стекло.

      Что же означает слово "стеклоиономер": "стекло" - порошок, состоящий в основном из особенного кальций-алюминий-фтор-силикатного стекла, "иономер" - химическая реакция отверждения по типу реакции кислота-база, при этом главным образом реагируют ионы кальция и алюминия.
     Преимуществом данных материалов является отсутствие полимеризации и соответственно отсутствие полимеризационной усадки.

     Какие же положительные качества у данной группы материалов?
     - молекулярная связь с эмалью и дентином, создающая плотное и длительное краевое прилегание пломбы;
     - великолепная биосовместимость;
     - коэффицент термического расширения такой же как и у твердых тканей зуба;
     - выделение ионов фтора в окружающие ткани зуба, способствующее профилактике развития вторичного кариеса.

     Недостатком данной группы материалов является прежде всего эстетический вид пломб из данных материалов. Поэтому были предприняты попытки объединить перимущества данной группы материалов с высокой эстетичностью композиционных материалов.      Данная попытка увенчалась успехом в 1993 году, когда фирма DeTrey выпустила материал под названием Dyract. В дальнейшем материалы, представляющие собой комбинацию из композитов и стеклоиономеров, получили название "компомеров".

     В настоящее время в группу компомеров входят следующие материалы:
     DYRACT (DeTrey / Dentsply)
     COMPOGLASS (Vivadent)
     LUXAT (DMG)
     HYTAC ( ESPE ).

     Следующие положительные качества отличают данную группу материалов:
     - простота в использовании;
     - отсутствие необходимости использовать протравку;
     - не требуют подкладочного материала;
     - высокая эстетика (как у гибридных композитов);
     - хорошее краевое прилегание пломб;
     - выделение ионов фтора.

      При использовании данных материалов необходимо, как и у композитов, применять адгезив. Специальный однокомпонентный адгезив наносится двумя слоями и отличается лучшей адгезией к дентину.

Материал предоставлен фирмой "Дентал"